L’olio extravergine di oliva italiano è uno dei prodotti gastronomici più apprezzati in tutto il mondo. La sua produzione è legata alle tradizioni e alle tecniche di coltivazione degli oliveti italiani, che garantiscono un olio di alta qualità, con benefici unici. Vediamo insieme le caratteristiche organolettiche dell’olio extravergine di oliva italiano, i benefici per la salute e le tecniche per la degustazione e l’acquisto di questo pregiato prodotto.
La Produzione dell’Olio Extravergine di Oliva Italiano
L’olio extravergine di oliva italiano viene prodotto dalle olive coltivate negli oliveti italiani, situati praticamente in tutto il territorio della nazione. La raccolta delle olive avviene in genere tra Ottobre e Gennaio, quando i frutti sono maturi. Dopo la raccolta, le olive vengono lavate e molite per estrarre l’olio (il lavaggio è una delle caratteristiche della lavorazione delle olive in Italia). La qualità dell’olio extravergine di oliva dipende dalla varietà di olive utilizzate, dal clima, dal terreno e dalle tecniche di coltivazione e produzione utilizzate. In Italia esistono molte regioni che producono olio extravergine di oliva di alta qualità, tra cui la Toscana, la Puglia, la Sicilia, la Liguria ed abbiamo una eccellente qualità proveniente dal Veneto.
Caratteristiche Organolettiche dell’Olio Extravergine Italiano
L’extravergine di oliva italiano è caratterizzato da un gusto intenso, fruttato e aromatico, con sentori di erbe e spezie, a volte di frutta secca. Le caratteristiche organolettiche dipendono dalla varietà di olive utilizzate e dal territorio di produzione. È un olio di alta qualità, ricco di antiossidanti e acido oleico, che lo rendono un alimento prezioso per la salute.
Cosa sono gli antiossidanti?
Sono molecole che hanno la peculiarità di ossidarsi facilmente andando in questo modo a “richiamare” i radicali liberi presenti nell’organismo che si legheranno a loro preservando in questo modo le cellule dell’organismo stesso. Approfondisci cosa sono e cosa servono gli antiossidanti in questo articolo.
Degustazione dell’olio extravergine di oliva italiano: come fare
La degustazione dell’olio è un’arte.
Per apprezzare appieno le caratteristiche organolettiche è necessario seguire alcune tecniche di degustazione. Va degustato seguendo questi semplici accorgimenti:
- l’olio deve essere a temperatura ambiente
- va versato in minima quantità in bicchieri di vetro
- va scaldato tra le mani per un paio di minuti chiudendo con il palmo l’apertura del bicchiere
- va annusato scorgendone i profumi e gli aromi sprigionati
- va infine fatto scorrere sulla lingua eseguendo “lo strippaggio” per apprezzare i suoi sapori.
4 Proprietà organolettiche dell’Olio Extravergine di Oliva
In ordine di importanza, le proprietà organolettiche dell’olio extravergine italiano sono generalmente considerate come segue: Aroma, Gusto, Colore, Consistenza.
Aroma: L’aroma dell’olio extravergine è la sua proprietà organolettica più importante e distintiva. L’olio d’oliva di alta qualità dovrebbe avere un aroma fruttato, con note di erba appena tagliata, mandorla, pomodoro e altri sentori di frutta e verdura. L’aroma può anche indicare la varietà di oliva utilizzata, la regione di provenienza e le tecniche di produzione utilizzate per l’olio.
Gusto: Il gusto è un’altra proprietà organolettica importante dell’olio extravergine italiano. Il sapore dovrebbe essere equilibrato, con un leggero amaro e un retrogusto piccante. L’olio d’oliva di qualità inferiore può avere un sapore rancido o stantio, mentre l’olio di alta qualità avrà un sapore fresco e fruttato.
Colore: Il colore dell’olio d’oliva può variare dal verde brillante al giallo dorato. Il colore può indicare la maturità delle olive, il tempo di raccolta e la regione di produzione. Tuttavia, il colore non è un indicatore affidabile della qualità dell’olio.
Consistenza: La consistenza dell’olio extravergine può variare da fluida a densa, a seconda della varietà di oliva utilizzata e delle tecniche di produzione. L’olio extravergine di alta qualità dovrebbe essere leggero e scorrevole, senza essere né troppo denso né troppo liquido.
Benefici per la salute dell’Olio Extravergine di Oliva Italiano
L’Extravergine di Oliva è noto per i suoi benefici per la salute. Grazie alla presenza di polifenoli e antiossidanti ha proprietà antinfiammatorie e antiossidanti che aiutano a prevenire varie malattie croniche come il diabete, le malattie cardiovascolari e alcuni tipi di tumore. È ricco di acido oleico che aiuta a mantenere il colesterolo sotto controllo.
Per approfondire l’argomento scopri i benefici dell’olio extravergine di oliva italiano
Come riconoscere e acquistare un olio extravergine italiano di qualità?
Per assicurarsi un extravergine di oliva italiano di alta qualità è necessario porre l’attenzione su alcune indicazioni, semplici ma importanti, che ne identificheranno l’eccellenza.
- È sempre consigliabile acquistare l’olio extravergine di oliva direttamente dal produttore o in negozi specializzati.
- Va verificata sempre l’etichetta del prodotto che ne identifica la qualità e l’origine.
- Un altro indicatore è il prezzo: l’olio extravergine di oliva italiano di alta qualità ha un prezzo superiore, rispetto ad altri olii di bassa qualità, ma il suo gusto unico e i benefici per la salute lo rendono un prodotto prezioso per la nostra dieta.
- In Italia abbiamo molte regioni produttrici di olio extravergine di qualità: ogni regione offre aromi e sapori nettamente differenti rispetto alle altre, sinonimo di unicità e di prodotto ineguagliabile.
Scegli sempre un extravergine di oliva italiano!
Le varietà di olive utilizzate in Italia per la produzione
In Italia esistono oltre 500 varietà di olive utilizzate per la produzione dell’olio extravergine di oliva.
Tra le più importanti e nominate possiamo ricordare le seguenti:
- Carolea (Calabria)
- Casaliva, (Lombardia, Trentino, Veneto)
- Coratina, (Puglia)
- Frantoio, (Toscana, Umbria)
- Itrana (Lazio, Campania)
- Leccino, (Centro/Nord Italia)
- Moraiolo, (Toscana, Umbria)
- Moresca (Sicilia)
- Pendolino, (Toscana)
- Pisciottona (Campania)
- Taggiasca, (Liguria)
- Trep o Drop (Veneto)
Ogni varietà di oliva ha caratteristiche organolettiche e nutrizionali diverse, che influiscono sul gusto e sulla qualità dell’olio extravergine di oliva prodotto.
Ad esempio:
- la Taggiasca è una varietà tipica della Liguria, che produce un olio extravergine di oliva delicato e dolce,
- la Moraiolo è una varietà tipica dell’Umbria, che produce un olio extravergine di oliva fruttato e intenso,
- la Coratina pugliese ha una caratteristica decisa e amarognola.
- La Casaliva offre un olio profumato, fine e leggero (tipico dell’Olio Garda Dop come questo).
Riconoscere la varietà di olive utilizzate per la produzione dell’olio extravergine di oliva italiano può aiutare a scegliere il prodotto più adatto alle proprie preferenze.
Ricordiamo che non esiste un olio extravergine “migliore” in assoluto: esiste il migliore per le proprie preferenze e affinità di gusto e sapore con la cucina mediterranea. L’olio extravergine deve essere considerato un importante ingrediente per il piatto finale e non un semplice condimento.